欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->新闻中心-->农机要闻

全市小麦机收会战顺利结束

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2021-06-13 17:01:38  浏览 人次
    

截至 6月1315时,全市小麦机收会战顺利结束,机收率达到99.9%。

今年我市小麦成熟较往年有所推迟,自528日林州市五龙镇、龙安区马投涧镇等丘陵、岗坡地率先开镰后,全市农机部门全力以赴、组织有序、服务到位,保障小麦机收会战有序推进。机收高峰投入联合收割机8900余台,引进外地收割机1000余台,确保小麦颗粒归仓。

由于天气原因,今年全省小麦成熟时间比较集中,引发全省各市出现收割机“紧平衡”。针对这一情况,全市农机部门迅速行动,科学调度,通过不同方式积极联系外地机车和召回本地外出机车,并引导我市收割机跨县域开展机收作业,加快抢收进度。此外,受益于多年购机补贴政策的实施,大马力、高性能、大喂入量小麦联合收割机逐渐成为主流,装备结构的优化也大大促进了机收效率提升。

“三夏”期间,全市设立了10个机收会战接待服务站,提供接待咨询、作业信息、转移引导、防疫药品等优质服务,展现文明安阳、文明农机良好形象。农机部门24小时值班,广大农机工作者放弃端午假期,冒着烈日酷暑,深入田间地头,积极开展技术指导、安全检查、减损宣传等服务,保障机收会战顺利进行。

为深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全和“厉行节约、反对浪费”等重要指示精神,充分发挥机械化促进粮食增收减损作用,市农机中心发放《小麦机收减损技术要点》等宣传手册1.3万份,多渠道开展宣传培训,提升机手减损增收意识,并在全市范围内组织48家农机合作社开展小麦机收减损技能大比武活动,机手减损意识大幅增强,操作技能不断提高。

 

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102