欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->政策解读

(解读)安阳市农机报废更新补贴政策解读

】作者:管理员  来源:管理科   时间:2020-09-02 16:07:26  浏览 人次
    

方案文件

1、报废更新补贴实施范围和补贴对象是什么?

答:农机报废更新补贴政策在全市所有开展农业机械购置补贴的县(市、区)实施,资金从我市中央财政农机购置补贴资金中安排。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

2、哪些农机具可以申请农机报废更新补贴?

答:我市补贴报废农机种类共6类。分别为拖拉机、联合收割机、玉米脱粒机、花生摘果机、饲料(草)粉碎机、铡草机。具体补贴种类由各县(市、区)结合本地实际从中选择确定。

达到以下报废条件之一的农业机械即可申请:(一)达到或超过报废年限的:拖拉机(小型10年、大中型15年、履带式12年),联合收割机12年,悬挂式玉米联合收割机10年,玉米脱粒机8年,花生摘果机8年,饲料(草)粉碎机10年,铡草机10年;(二)安全隐患大、故障发生率高、技术状况差的;(三)农机损毁严重、维修成本高、无法修复或无配件来源的;(四)国家明令淘汰的。

3.农机报废更新补贴标准是什么?

答:农机报废更新补贴由报废补贴与更新补贴两部分构成。报废部分补贴实行定额补贴,补贴额见《安阳市农机报废更新补贴额一览表》。更新部分补贴标准按我省农机购置补贴政策执行。

4.申报办理农机报废更新补贴的机具有什么要求?

答:机具来源应清楚合法,纳入牌证管理的农机需要提供监理机构核发的牌证,无牌证或未纳入牌证管理的,应当具有铭牌或出厂编号、车架号等机具身份信息。机主要对机具来源、归属等作出书面承诺。

 5、参与回收、拆解的企业有哪些?

答:报废农机回收企业包括具备资质的报废机动车回收拆解企业和依法具有农机回收拆解经营业务的维修网点、合作社等其他企业。回收企业应当符合《农业机械安全监督管理条例》等有关要求,遵守国家有关消防、安全、环保的规定。

6、如何办理农机报废更新补贴?

答:一是报废旧机。机主自愿将拟报废的农机交售给经公布的回收企业,报废农机残值由回收企业与机主按照公平自愿原则商定。回收企业向机主出具《报废农业机械回收确认表》。二是注销登记。机主持《确认表》和相关证照,到当地农机牌证管理机构依法办理牌证注销手续。三是兑现补贴。机主可购买与报废种类和数量不同的农业机械并凭有效的《确认表》,按当地相关规定申请补贴。

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102