欢迎您光临安阳农机信息网! 发展农业机械化 推进农业现代化! 收藏该站 | 联系我们 | 管理登陆
 
首页-->文件通知

(解读)安阳市农机管理局2021年工作意见

】作者:管理员  来源:   时间:2021-05-19 10:32:14  浏览 人次
    

2021年是建党一百周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家起步之年,全市农机部门要进一步强化责任担当,认真贯彻落实安阳市人民政府办公室《关于加快推进农业机械化和农机装备产业高质量发展的实施意见》(安政办〔2020〕41号)文件精神,确保全市农机化工作开好局,起好步 

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“加快农机高质量发展、服务乡村振兴战略”这条主线,按照立足大农业、面向现代化、发展新农机的工作思路,坚持问题导向、目标导向、结果导向,着力解决农业机械化发展不平衡不充分问题,补短板、强弱项,加快推进农机化高质量发展。

二、主要目标

1.全市主要农作物耕种收综合机械化率力争达到90%左右。

2.小麦耕种收综合机械化率稳定在99%左右;玉米耕种收综合机械化率稳定在90%以上。

3.积极推进设施农业、畜牧养殖、水产养殖和农产品初加工机械化,搞好技术引进和试验示范,总体机械化率力争达到45%左右。

三、2021年主要工作

深入贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,落实高质量发展要求,服务好乡村振兴战略实施,加快推进农业机械化全程全面和高质量发展,为农业现代化和乡村振兴提供强大动力和有力支持。

(一)精心组织重要农时机械化生产,深入推进主要农作物生产全程机械化。

“春耕”、“三夏”、“三秋”为重点,积极落实服务措施,强化机械组织调度,提高应急应对能力,确保重要农时机械化生产活动高质量、高效率进行。巩固提升主要粮食作物小麦、玉米生产机械化水平,为保障粮食安全提供机械化支持。

着力提升主要粮食作物产地烘干、高效植保等相对薄弱环节的机械化水平。提升以花生为重点的经济作物机械化水平。加大适宜山区、丘陵地带的农机推广应用力度,优化技术路线和装备配置,形成具有地方特色的全程机械化解决方案,逐步缩小地区差异。支持林州市、殷都区开展主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。

(二)规范实施农机购置补贴政策,优化调整农机装备结构

强化风险管控,推进信息公开,开展便民服务,主动接受农民群众和社会监督,确保规范廉洁高效实施农机购置补贴政策,提升政策实施的满意度。强化补优补绿补新导向,充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,支持大马力、高性能、绿色环保、复式农机新装备的示范推广,引导发展林果业、畜牧业、高效农业和粮食初加工机械,提升农机有效供给能力,努力满足不同群体的购机需求。积极推进农机报废更新,加快淘汰老旧农机,进一步优化调整农机装备结构。

(三)加快农机新技术新机具推广应用,加强集成农机化技术的试验示范。

持续开展农机新机具、新技术应用示范和培训,采取现场演示、实地培训、田间指导等方法,加强对农民群众的农机化技术指导和服务,切实提升农业机械化技术推广效果。大力推广节水灌溉、航空植保等绿色机械化技术,继续开展杂粮、薯类、大豆等作物生产机械化试验示范,探索适合我市的技术推广模式,推动特色农业机械化取得明显进展。加强调查研究,找准发展路径,强化政策指引,推动农业机械化向畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工业延伸,加快补齐全面机械化生产短板。

(四)规范提升农机合作社发展水平,促进农机社会化服务。

培育壮大新型农机服务组织,继续开展农机合作社规范提升行动,争创省级示范社,重点培育发展一批“全程机械化+综合农事”服务中心。鼓励支持农机服务组织开展适度规模经营,服务链条向耕种管收、产地烘干、产后加工等“一条龙”农机作业服务延伸,服务内容向农资统购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等“一站式”综合农事服务拓展,促进小农户与现代农业发展有机衔接。

(五)提升农机智能化水平,实施好农机作业补贴。

加快智能机械整地、无人驾驶等技术的示范推广应用步伐,推进农业机械化信息化智能水平提升。加大农机深松整地的技术指导和宣传推广力度,探索完善政府购买服务模式,实施整乡整村推进。开展农机深松作业补助,继续实行信息化远程监测,提高农机深松整地作业监管效率,保质保量完成深松工作任务。

(六)深入排查整治,持续加强农机安全生产管理。

全面落实安全生产责任制,进一步强化红线意识和底线思维,深入一线开展农机安全隐患排查整治行动,纠正违规操作,强化依法管理,确保我市农机安全生产形势持续稳定。持续深入推进“平安农机”建设,积极开展平安农机示范县、示范乡镇和示范合作社创建活动,增强安全生产意识,营造浓厚宣传氛围。支持内黄县、林州市创建平安农机示范县。严把登记关、检审验关和考试关,采取切实有效措施,努力提高农机“三率”水平。

(七)打牢农机化发展基础,不断提升农机化公共服务能力。

一是加强农机质量监督管理。完善农机质量投诉监督体系,提高农机投诉受理和处理能力,加大对农机市场的监管力度,切实维护广大农民和农机手的合法权益。

二是高度重视农机化统计工作。牢固树立责任意识,强化统计人员业务水平,主要领导严格把关,切实提高数据质量,为新时代农机化事业科学发展提供决策依据。

三是强化农机化信息宣传。广泛发掘和宣传推进农机化转型升级的先进典型,全方位展示农业机械化在乡村振兴战略实施过程中发挥的积极作用和突出成效,为农机化发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

四是积极探索低扬尘收获技术。搞好试验示范,集中组织机械高效作业,最大限度减少农机作业造成的短时扬尘污染。强化宣传引导,增强农民群众主动降低扬尘污染的环保大局意识。

五是做好行政事务性工作。完成市政府确定的公共机构节能减排工作目标任务;贯彻落实《中华人民共和国档案法》,建立健全档案管理制度,搞好档案管理工作;落实社会管理综合治理责任制和平安建设各项措施;持续推进精神文明建设,夯实巩固文明创建成果;做好派驻第一书记坚强后盾,帮助铺上村实施乡村振兴和帮扶工作。

四、以政治建设为统领,加强机关自身建设

全面贯彻新时代党的建设总要求,扛牢管党治党政治责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。进一步提高政治站位,坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,加强基层组织建设,进一步增强党的政治功能和组织功能,切实发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,汇聚农机高质量发展的强大动力。

 

 

2021315


 

版权所有: 安阳农机管理局 豫ICP备14014946号
地址:文峰区永明路农业大厦20楼  电话:0372-2163102